Augen zu, Fantasie an: Italien! Wer denkt da nicht sofort an Sonne, Meer, Eis – und natürlich Pizza! Wir haben sie genauer unter die Lupe genommen und präsentieren Ihnen 10 Fakten rund um das beliebteste Fast Food der Deutschen.
1. Pizza ist nicht gleich Pizza: In Italien gibt es die „Associazone Verace Pizza Napoletana“ (AVPN), einen Verein, dessen Mission es ist die „wahre neapolitanische Pizza“ zu schützen. In den internationalen Vorschriften für die eingetragene Marke „Verace Pizza Napoletana“ wurde strikt festgelegt, welche genauen Zutaten und exakte Zubereitung die echte Pizza aus Neapel ausmachen.
2. Es gibt nur eine wahre: Die traditionelle „Verace Pizza Napoletana“ („die einzig wahre Pizza aus Neapel“) wird nur mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum belegt und bei satten 485° C im Steinofen gebacken. Eine echte Pizza Napoletana kann man übrigens in Köln oder Düsseldorf im Restaurant „485Grad“ genießen.
3. Na, wo kommt sie denn nun her? Der tatsächliche Ursprung der Pizza wird kontrovers diskutiert. Viele Einflüsse aus verschiedenen Kulturen haben zur Entwicklung der heutigen Pizza beigetragen. Der Legende nach haben aber verarmte Bauern in der Gegend um Neapel im 16. Jahrhundert zum ersten Mal Teigfladen mit Tomaten belegt.
4. In der Ruhe liegt die Kraft: Der ideale Pizzateig reift bis zu 72 Stunden!
5. Lasst uns die Pizza feiern: In Neapel findet einmal im Jahr ein Pizzafestival statt – das „Napoli Pizza Village“, auf dem die besten pizzaioli aus ganz Italien zusammen kommen. Neben Konzerten, Workshops und leckeren Getränken gibt es dort, na klar, vor allem gute Pizza.
6. Eine Bereicherung aus Italien: Die erste Pizzeria in Deutschland wurde im März 1952 von Nicolino di Camillo in Würzburg eröffnet.
7. Margherita, Funghi oder Hawaii? Nein, die beliebteste Pizza der Deutschen ist die Salami-Pizza.
8. Keine Lust am Wochenende selbst zu kochen: Sonntags werden in Deutschland die meisten Pizzen bestellt – fast doppelt so viele wie montags, dienstags und mittwochs zusammen.
9. Gigantische Weltrekorde: Die längste Pizza der Welt wurde in Neapel gebacken und war ganze 1,8 km lang. Die größte runde Pizza ist in Rom gebacken worden – mit einem Durchmesser von 40 Metern.
10. Es geht nicht nur herzhaft: Im April 2017 hat Dr. Oetker mit der Einführung der Schoko-Pizza einen echten PR-Coup gelandet: Die „Dolce al Cioccolato“ hat die Geister geschieden. Leckere Idee oder überflüssiger Unsinn? Was meinen Sie?
Sie sind Pizzabäcker aus Leidenschaft? Dann punkten Sie doch bei Ihren Gästen nicht nur mit leckeren Pizzen, sondern auch mit dem neu gewonnenen Hintergrundwissen.
Ach, und ganz nebenbei: Bei uns finden Sie im Super Sommer Sale Pizzaöfen zu besonders günstigen Preisen – einfach mal vorbeischauen.
geschrieben von Kati