Roboter im Restaurant

Die Gastronomie musste in den letzten Jahren viele Änderungen durchgehen und viele Gastronomen haben eine schwere Zeit erlebt aufgrund der Corona Pandemie und des daraus folgenden Lockdowns. Eins der größten Probleme der Corona Zeit war der große Fachkräftemangel durch die vorgegeben Sicherheitsvorkerungen um die Infektionsrate zu sinken. Viele Servicekräfte konnten ihre Jobs nicht weiter ausführen und mussten der Gastronomie den rücken zukehren. Mittlerweile hat sich die Lage verbessert und bei vielen Gaststätten und Lokalen ist der Alltag wieder eingekehrt. Nun befinden wir uns im Zeitalter der Technologie und der Digitalisierung, und langsam betrifft dies auch die Gastronomie immer mehr und mehr. Ein momentaner Trend welcher sich bemerkbar macht ist der Einsatz von Robotern in der Gastronomie welche als Servicekräfte dienen sollen. Doch wie genau werden diese Roboter gebraucht? Wo kann man die mechanischen Helfer optimal einsetzen und welche Arten von ihne gibt es? Darüber klären wir sie gerne auf und helfen ihnen sich in dieser Digitalen Zeit zurechtzufinden.

Was machen Roboter in der Gastronomie?

Die Hauptfunktion der meisten Kellner-Roboter, wie der Name schon verrät, besteht darin, die Gerichte und Bestellungen von der Küche bis zu den Tischen der Gäste zu bringen und natürlich auch das leere Geschirr wieder in die Küche zu liefern. Die Roboter können nicht eigenständig das Essen auf- und abladen, weshalb sie auf menschliche Unterstützung angewiesen sind. Aber das ist nicht das einzige was die Roboter können.

Ihr Design und auftreten ist futuristisch aber soll den Kunden trotzdem Freundlichkeit vermitteln, weshalb die meisten Gastronomie Roboter ein nettes wenn auch simples Gesicht auf ihren Displays abbilden. Es gibt viele verschiedene Modelle von diversen Anbietern, wobei in Deutschland am meist verbreiteten der BellaBot von Sebotics ist, und bereits in einigen Restaurants in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktiv genutzt wird.

In Ost-Asien ist es schon normalisiert, dass der Roboter einem im Alltag begegnet, und das in vielen verschiedenen Bereichen. Hier in Deutschland wird solch ein Robo-Kellner auf Rädern als Attraktion angesehen, und lockt sodurch auch viele neue Kunden ins Lokal. 

Die Roboter können jedoch nicht nur das Geschirr hin- und hertransportieren sondern sind auch dafür verfügbar, den Gästen ihren Platz zu zuweisen oder beispielsweise auch Bestellungen aufzunehmen, falls dies gewünscht ist.

Es gibt aber auch andere Modelle welche man in der Gastronomie anwenden kann, beispielsweise ein Roboter welcher spezifisch auf das Abräumen und sichere Transportieren von größeren Mengen an Geschirr ausgelegt ist, der HolaBot.

Auch zur Reinigung ihrer Gastronomie kann ein Roboter beisteuern. Der CC1 Reinigungsroboter eignet sich optimal um nach Feierabend den Boden des Restaurants sauber und ordentlich zu halten.

Also wie sie merken gibt es mehrere Anwendungsmöglichkeiten, einen Roboter in der Gastronomie zu nutzen.

Werden menschliche Fachkräfte durch Roboter ersetzt?

Falls sie nun denken, dass die futuristischen Maschinen den Angestellten ihre Jobs wegnehmen, müssen sie unbesorgt sein. Die robotischen Helfer dienen lediglich dazu, den Arbeitern in ihren Aufgaben zu helfen und diese zu erleichtern.

Experten im Thema Robotik und Gastronomie sind sich einig, die Gastronomie Roboter können die Menschen nicht ersetzten. Immerhin kann ein Kellner eine gute Empfehlung machen oder auch verschiedene Fragen beantworten, all das und vieles mehr was ein digitaler Bediener nicht erfüllen kann, wird immer von Menschenhand erledigt.

Sie sollten aber immer bedenken dass ein Roboter in der Gastronomie nicht nur ihnen selbst, sondern vorallem ihren Arbeitskräften extrem viel Arbeit abnehmen kann, wodurch sich ihre Angestellten sogar mehr freie Zeit erlauben und auch mit weniger Stress arbeiten können.

Außerdem benötigt ein Roboter keinen Lohn, und verlangt auch keinen Anteil am Trinkgeld.

Die Zukunft der Gastronomie

Heutzutage ist unsere Gesellschaft stetig im Wandel, neue Ideen werden verwirklicht und technologische Revolutionen finden statt. Dies wirkt sich auf alle Bereiche unseres Lebens aus, also auch auf die Gastronomie. Doch was genau können wir uns von der Zukunft versprechen? Das können wir ihnen natürlich nicht so einfach sagen, da wir nun keine Hellseher sind.

Aber egal ob ein Robo-Koch unsere Mahlzeiten zubereitet, oder ob diese uns schon fertig und warm am Fließband bereitgestellt werden, sie können mit sicherheit davon ausgehen dass keine Erfindung oder Technologie dieser Welt die Gastfreundlichkeit eines Menschen überbieten kann.

Technologische Fortschritte können uns immer wieder weiterhelfen, also behalten sie diese gerne im Auge!

 

 

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.