Sie wollen ein außergewöhnliches und unvergessliches Erlebnis durch eine offene Küche im Restaurant schaffen? Dann liegen Sie derzeit genau im Trend! Eine offene Gastroküche bietet eine raffinierte Verknüpfung aus kulinarischem Genuss und spannendem Entertainment. Viele Gäste sind neugierig und möchten wissen, wie und wer ihre Gerichte zubereitet. Bei einer offenen Küche im Restaurant haben Ihre Gäste die Möglichkeit, die Köche bei der Zubereitung und beim Anrichten der Speisen zu beobachten. Das Geschehen und Entstehen des Essens kann somit live mitverfolgt werden, da die Kundschaft quasi direkt in der Küche speist bzw. im Gastraum gekocht wird. Dem Gast steht es frei, mit den Köchen zu sprechen und kann so möglicherweise noch Tipps und Tricks bezüglich Zutaten, Garmethoden oder Zubereitungsarten abgreifen und mit nach Hause nehmen. Bei dieser Art der Erlebnis-Gastronomie schaffen Sie eine besondere Verbindung zu Ihren Gästen. Es entsteht ein Vertrauensverhältnis zwischen der Kundschaft und Ihrem Personal, das bindet den Gast langfristig an Ihr Lokal.
Hinweis: Lassen Sie die offene Küche für Ihr Restaurant in jedem Fall von professionellen Architekten planen und einrichten. Die Spezialisten wissen ganz genau, worauf beim Design einer offenen Gastroküche zu achten ist und sorgen dafür, dass beim Front Cooking ausreichend Fläche vorhanden ist, um genügend Platz zum Abstellen und gleichzeitig auch reichlich Fläche zum Anrichten der leckeren Speisen zu haben. Dadurch können Sie übrigens auch vermeiden, dass es beim Servieren der Gerichte zu unnötigen Wartezeiten kommt, da ein Großteil der Teller gleichzeitig angerichtet werden kann.
Um bestimmen zu können, ob eine offene Küche im Restaurant Ihren Ansprüchen genügt, haben wir im folgenden einige Vor- und Nachteile aufgelistet. Denn nur weil der Front Cooking Trend derzeit eine wachsende Beliebtheit genießt, ist es nicht für jede Gastronomie das Richtige, sich bei der Gestaltung der Räumlichkeiten für eine offene Küche im Restaurant zu entscheiden.
Vorteile von einer offenen Küche im Restaurant:
Durch eine offene Gastroküche wird die Kunst der Zubereitung geteilt, Ihre Kundschaft kann ganz neue Einblicke gewinnen und zuschauen, wie echte Profis mit Leichtigkeit und etwas Finesse beim Kochen kreative Speisen zaubern. Kleine Show-Effekte dürfen dabei natürlich nicht fehlen, um das alles noch etwas spannender zu gestalten. Fliegende Pizzaböden und heiße Stichflammen sind also in den Küchen durchaus erwünscht und werden Ihre gesamte Kundschaft begeistern. Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie durch die offene Küche im Restaurant ein faszinierendes Gemeinschaftserlebnis für Ihre Gäste und Mitarbeiter kreieren, fast schon wie bei Events. Durch die Offenheit ist jeder Gast am Kochprozess beteiligt. Für Ihre Kundschaft hat dies einen besonders positiven Aspekt, da sie nachvollziehen kann, wie professionell und sicher in Ihrem Lokal gearbeitet wird. Wie hoch ist die Qualität der Zutaten? Sind alle Produkte für das Essen frisch in Ihrer Gastronomie? Werden die Hygienemaßnahmen beim Kochen vorschriftsgemäß eingehalten? Die offene Gastroküche steigert zudem die Arbeitszufriedenheit, da eine ganz andere Dynamik zwischen Personal und Gast geschaffen wird. Zum einen sind die Gäste live bei den Events dabei und können zuschauen, wie ihre kulinarischen Meisterwerke entstehen, zum anderen bekommen Ihre Köche durch das Front Cooking direktes Feedback zu den von ihnen gefertigten Gerichten. Nebenbei wirkt der Küchenbereich auf Ihre Angestellten übrigens auch deutlich größer und die Atmosphäre ist entspannter.
Welche Nachteile bringt eine offene Gastroküche?
Der wohl größte Nachteil bei einer offenen Küche im Restaurant ist, dass sich Gerüche besonders schnell verbreiten. Viele Gäste empfinden die Gerüche und Dämpfe, die beim Kochen und insbesondere beim Front Cooking entstehen, als unangenehm. Außerdem überträgt sich der Geruch auf die Kleidung und kann dort für mehrere Stunden oder Tage verweilen. Darum ist eine starke und zuverlässige Lüftung zwingend erforderlich. Setzen Sie hierbei auf ein praktisches und modernes Lüftungskonzept, das gut geplant, langlebig und leistungsstark ist. In unserem Online Shop für Gastronomiebedarf finden Sie professionelle Lüftungsanlagen mit denen Gerüche, Fette und Dämpfe keine Chance haben. Lassen Sie sich gerne kostenlos von unserem Fachpersonal beraten.
Eine offene Küche im Restaurant schafft viel Transparenz und kann dadurch durchaus problematisch sein. Der Gast hat alles im Blick, nicht nur das Essen und die Zubereitung der Speisen, sondern auch schmutzige Töpfe, dreckiges Geschirr und nicht gespülte Gläser. Alles ist den prüfenden Blicken Ihrer Gäste ausgesetzt, darum muss in einer offenen Gastroküche jeder Handgriff sitzen und vermieden werden, dass negative Aspekte, die generell in jeder Profiküche normal sind, nicht auftreten. Dazu gehören auch Hektik und eine hohe Lautstärke. Beides ist in professionellen Küchen in der Regel Gang und Gäbe. Oft herrscht ein rauer Umgangston, in einer offenen Gastroküche und beim Front Cooking ist das jedoch ein absolutes No-Go. Deshalb ist es empfehlenswert, Ihr Personal dahingehend zu schulen und sie darauf aufmerksam zu machen, dass die Abläufe und Umgangsformen bei einer offenen Küche im Restaurant und bei Events anders sein müssen.
Vorschriften - Was bei einer offenen Küche im Restaurant zu beachten ist:
Sie wollen eine offene Küche im Restaurant fürs Front Cooking integrieren? Dann sollten Sie berücksichtigen, dass nicht jeder Mitarbeiter ein geborener Entertainer ist und sich einige aus Ihrem Team lieber im Hintergrund halten möchten. Dennoch sollte es ein paar Mitarbeiter geben, die gerne im Mittelpunkt stehen und Ihren Gästen eine interessante und unterhaltsame Show bieten können. Die Angestellten, die im Vordergrund agieren, sollten motiviert, kommunikationsfähig, aufgeschlossen und kontaktfreudig sein. Außerdem ist es wichtig, dass Sie den Blickkontakt zu den Gästen suchen und diese während der Zubereitung auch zwischendurch persönlich anreden, damit es zu einem Dialog kommt und ein Gemeinschaftserlebnis für alle Beteiligten entsteht. Achten Sie unbedingt darauf, dass das gesamte Personal mit einem gepflegten Erscheinungsbild punktet. Denn wenn das Erscheinungsbild nicht stimmig und eher ungepflegt ist, überträgt sich das auf Ihre komplette Gastronomie. Unter Umständen hat Ihre Kundschaft dann den Eindruck, dass es in Ihrer Küche unhygienisch und nicht sauber ist.
Für den Fall, dass Sie noch auf der Suche nach dem passenden Equipment sind, um Ihre offene Küche im Restaurant auszustatten und leckeres Essen zu servieren, empfehlen wir einen Blick in unseren Online Shop. Dort finden Sie alles nötige, um eine Profiküche einzurichten. Das Design kommt dabei selbstverständlich nicht zu kurz. Egal, ob Sie Edelstahlmöbel, Spül- und Kühltechnik suchen oder neue Koch- und Küchengeräte benötigen, bei GastroPlus24 werden Sie garantiert fündig!
geschrieben von Denise